?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мюнхен в цифрах.

Мюнхен - это миллион четыреста тысяч населения.
Двадцать пять процентов жителей - иностранные граждане.
  Мюнхен часто называют баварской силиконовой долиной, именно здесь десятки компаний таких как Siemens, BMW или даже McDonalds имеют здесь головные офисы.
  Мюнхен - это город холостяков, только каждый пятый житель женат, и лишь каждый седьмой имеет детей. Вероятность увидеть парочку, идущую по улице, держась за руки одна на миллион. Изредка, можно лицезреть двух девушек, шпарящих под ручку, в сопровождении плетущихся за ними печальных парней.
  Стоимость квадратного метра в Мюнхене самая высокая в Германии - от четырех до двадцати пяти тысяч евро. Одежда тоже дорогая, стильно одетых людей на улице почти нет, причиной этому служит менталитет местного населения. Здесь процветает культ сельского уклада жизни или, как говорят баварцы, «простых удовольствий», и Мюнхенцы до сих пор ходят по городу в национальных костюмах. Эта силиконовая деревенщина считает лучшим времяпрепровождением пеший поход в пригородах города, изредка углубляясь в предгорье Альп, ледяные шапки которых видно прямо из самого Мюнхена. Иные увеселительные мероприятия вы здесь найти крайне проблематично, о других «простых радостях» простых баварцев читайте ниже.
  Мюнхен – это первое место в рейтинге самых удобных для жизни городов, выпущенном неведомым на родине агентством.
  Количество велосипедов в центре города уверенно приближается к количеству людей.
Количество брошенных велосипедов составляет значительную часть от общего числа.
Средняя цена велосипеда, на котором едет Мюнхенец (Мюнхенка), не превышает двести евро. На велосипедах не встречаются дети, зато можно легко увидеть серьезного вида бизнесмена в лаковых ботинках и идеальном костюме, привлекательную девушку в коротком платье на пятнадцатисантиментровых каблуках, или миловидного вида дедушку с ухоженной седой бородой.
  Велосипед за тысячу евро встречается раз в день. Для тех, кто недавно вернулся из межгалактического путешествия и не осведомлен о средней стоимости двухколесного друга на территории путинленд, сообщаю, что большинство велосипедов, рассекающих российскую действительность приближаются к отметке в полторы-две тысячи.
Велодорожка есть на всех центральных улицах города, хотя и не везде организована удобно.
Увидеть грязную машину в Мюхене можно с той же вероятностью, что и выиграть общеевропейскую лотерею. Машины старше трех-пяти лет тоже большая редкость, хотя встречаются красивые винтажные Volkswagen и Porsche.
С тем же усердием, с которым Мюнхенцы стараются сэкономить до ста евро на велосипеде, что уж говорить, а их могут и украсть, баварцы с радостью вкладывают в национальный автопром, который к их безудержной радости стоит на тридцать – сорок процентов дешевле, чем в России.
  Вход в музей BMW девять евро. Без сомнения, увиденное стоит каждого евроцента.
  Вероятность быть сбитым стоя не велодорожке равна ста процентам. Несмотря на всеобщее использование двухколесных друзей, качество педалирования Мюнхенцев находится на уровне развития австралопитеков, а если учесть качество металлолома, на котором они зыбко удерживают равновесие, то угроза быть перееханным становится совершенно логичной. Не удивительно, что в Мюнхене при возникновении любого вида неудобства в процессе езды совершенно нормальным считается сойти с велосипеда и иди рядом с ним даже достаточно долгое время.
Езда на велосипеде и катание на нем – две большие разницы. Москвичи, за малым исключением, используют велосипед как забаву или спортивный снаряд, что Мюнхенцам же совершенно не свойственно. Для баварца набор из рамы, колес и педалей - это, прежде всего, средство передвижения. Учитывая стоимость бензина - чуть меньше двух евро, и парковки – до пяти за ночь, этот прагматичный вид транспорта начинает брать верх над более скоростными и технологичными способами перемещения в пространстве.
  Количество заведений, на которых написано «РЕСТОРАН» превышает разумное количество. Проблема заключается в том, что эти точки общественного питания не являются ресторанами в русском понимании, а значительно ближе к забегаловкам типа «столовка» или, в крайнем случае, придорожному кафе, как по ассортименту блюд, так и по качеству облуживания. Не раз удалось наблюдать, как официант лет за сорок - молодые миловидные официантки не распространены как класс - несет множество бокалов с пивом, и в его глазах читается абсолютная отстраненность от исполняемого им процесса, хотя пена уверенной струей капает с кружек на пол.
  Ассортимент блюд в местах общественного питания может покоробить даже закоренелого плебея. Жидкая форма еды, представлена практически одним блюдом, под привычным названием «гуляш», и представляет собой чуть разбавленную версию ирландского рагу, и одновременно является одним из наиболее сносных проявлений бюргеровского рациона. Уксусные салаты, практически без намека на остановку в области закусок, плавно вводят во вторые блюда. А здесь нескладной кучкой собрались сосиски, невнятным образом приготовленная свинина и жареная манка. Сосиски в основном двух видов – копченые (в России часто называются охотничьи) и белые (на родине – альпийские), феерическими вкусовыми данными не отличаются, хотя по каким-то причинам, скорее всего, из-за желания посоревноваться с друг другом, сосиски подаются намного длиннее тарелки, и за большим столом, где все сидят плечом к плечу, твой сосед может претендовать на значительную часть твоего, и так весьма скудного, блюда. Для немцев жаренная манка- это лучший гарнир, часто её даже можно видеть как отдельное блюдо, которое подается как в виде макарон, так и в форме большого идеально круглого шарика, на моей памяти ни один русский не дошел даже до четверти это «лакомства», что каждый раз немало удивляло немцев. Стоит лишь подытожить, что замусоленная прагматичность немцев забралась и в отношение к пище, превратив ее в топливо человеческого организма, не способное доставить даже мизер положительных эмоций.
  Оборот праздника Октоберфест, который проходит как раз в Мюнхене, составляет миллиард евро. Выставлять свои шатры в период этого безумия могут только пивоварни расположенные в черте города, в настоящий момент их осталось ровно шесть. Разумеется, иметь производственные мощности в городе Мюнхене значительно накладнее, чем в любом другом месте на земле, однако все издержки с лихвой компенсируется в течение одной недели сумасшедшего Октоберфеста.
  Каждый «ресторан немецкого типа» относится строго к одной пивоварне, это означает, что на выбор у вас будет светлое, нефильтрованное, пшеничное и темное пиво одной и той же марки, но не больше.
Всему виной Райнхайтсгебот или, проще говоря, закон «о чистоте пива», изданный немного не мало, в тысяча пятьсот шестнадцатом году. По нему пиво можно делать только из трех компонентов, воды солода и хмеля. В последнее время в этот перечень внесли еще пшеницу, но особого разнообразия это не добавило.
Разница по вкусу одинаковых сортов пива у разных производителей минимальна, напиток имеет легкий и даже иногда водянистый вкус, и выпить его можно в неограниченном для мочеполовой системы количестве.
Баварцы ходят в «ресторан немецкого типа» ровно один раз в день. При этом средняя вместимость одно заведения двести-триста человек, но есть и супер-столовые на тысячу пиволюбов, каждый из которых за вечер выпивает от трех до десяти кружек.
  Стоимость пива в бутылках не превышает одного евро, разливное - от двух до пяти.
  Пиво называют жидким хлебом, и считается полезным выпивать одну кружку в день, ни о каких ограничениях населения в потреблении не может быть и речи. Хотя баварцы уверяют, что главное в процессе поглощения пива общение и возможность остановится и задуматься о глубоких материях, видится, что этот постулат верен только условно.
  В шесть часов вечера закрываются абсолютно все магазины, хотя народу на улицах в этот момент полно. В воскресенье магазины тоже почему-то не начинают рабочий день, круглосуточные только заправки.
  В пять часов утра начинают работу все телеканалы.
  За полчаса до полуночи любой человек не на центральной улице русскоговорящий. Добропорядочные немцы засыпают в девять часов вечера, а в восемь уже на рабочем месте.

  В Нюрнберге, в центре нацистского строя, двадцать пять процентов составляет русскоговорящее население.
Нюрнберг в войну был разрушен на девяносто пять процентов на территории старого города. Все соборы отстроены из камней, оставшихся при разрушении старых зданий.
  Пятьсот евреев были убиты за одну ночь, еще тысяча успела убежать в предыдущие дни, чтобы освободить территории, где стояли их дома под торговую площадь города пятьсот лет назад. Площадь работает как торговая и в наши дни.
  Через несколько дней после Рождества Нюрнбергцы традиционно обмениваются подарками, если они по каким-то причинам им не понравились.
  Абсолютное большинство машин в Мюнхене марки Mercedes, лишь затем AUDI, Porsche и BMW. Причем Porsche спортивного вида используются как автомобили на каждый день и составляют значительную часть автопрома.
Все те же прагматичные немцы рассчитали, что если вы в год накатываете более двадцати пяти тысяч километров то вам неприменно стоит приобрести дизельный автомобиль, а если меньше то прямая дорога к бензиновому. В действительности все достаточно просто, ведь за дизельный приходится платить ежегодный налог так как из него больше выбросов, зато цена  и расход топлива меньше, по сравнению с бензиновыми моторами. Мало кому приходит в голову сравнивать динамические или какие-либо другие потребительские характеристики дизельных и бензиновый двигателей, и бюргеры неукоснительно следуют  этому правилу.
  Ноль - общее количество трещин в штукатурке всех домов Мюнхена. Вот для близлежащих городов, в том числе и Нюрнберга, это арифметическое утверждение уже не верно, полно отвратительного вида панельных многоэтажек, являющихся небрежно улучшенным перерождением хрущевок. В связи с культом сельской жизни жилых высотных домов в Баварии практически нет, бизнес центры не пестрят как одуванчики на лужайке, одним словом большая отполированная до блеска деревня.
  Стоимость воды и канализации составляет примерно в сумме пять евро за кубический метр, то есть, прием душа (в среднем, пятьдесят литров) стоит двадцать пять евроцентов, в вот ванны (триста литров) уже полтора евро. Не сказать, чтобы очень дорого, но в России в четыре раза дешевле. В эти нелегкие временя немцев поголовно учат не вскидывать в приветствии руку, а при каждой возможности экономить все виды ресурсов, а в особенности и воду. Нормой считается, когда несколько человек по очереди моются в одной ванной, справляют малую нужду в душе или просто имеют разного рода живность на теле, вроде вшей. Эта всесторонняя экономия вызвана даже не всепоглощающей прагматичностью немцев, а тотальным дефицитом энергоносителей и воды, и если каждый бюргер нажмет газ в пол, включит все электроприборы и для полноты картины откроет все краны на полную, то все эти привычные и неотъемлемые блага цивилизации вмиг улетучатся.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
tirles
25 май, 2012 10:36 (UTC)
Ура, вернулся
Отличная циферная заметка. А ты-то сам как?
amidro
28 май, 2012 14:54 (UTC)
Re: Ура, вернулся
жив
здоров
и беден
machine11151
25 май, 2012 10:47 (UTC)
Очень любопытно было ознакомится
amidro
28 май, 2012 14:55 (UTC)
спасибо, приятно быть полезным
bober_ru
25 май, 2012 11:24 (UTC)
Не хватает цифр, дающих твою личную оценку увиденному. Железный занавес пал?
amidro
28 май, 2012 14:56 (UTC)
мадам,
читайте между строк
и википедию,
там про занавес
bober_ru
3 июн, 2012 20:20 (UTC)
занавес - твой личный
zuka_tmb
28 май, 2012 20:19 (UTC)
все понравилось, кроме вшей )
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner