?

Log in

Previous Entry | Next Entry

deБрянск.

Эпиграф. Пришел новый русский к старому еврею и сказал: «Пап, дай денег».

Иногда что-то есть, а вроде бы и его и нет, так и аэропорт города Брянска, у него даже есть интернет сайт, но до сих пор видимо не нашлось воздушного судна, снизошедшего до посадки в этом селении, расположенном не более чем в пяти сотнях километров от столицы.
Испытывая с детства бесформенную неприязнь к поездам, отправляюсь на киевский вокзал, древнюю обитель цветочников, отмечающих как раз сегодня один из своих главных праздников в году – день знаний. Навязчивых продавцов разного рода растений уже не видно, видимо торжества прошли на славу, и я без препятствий проникаю в здание вокзала. Мороз улице и субстанция, вытекающая из моего носа с неуважительным постоянством, придают началу путешествия особую нотку отчаянья, отнимая у оптимизма последние крохи надежды. В купе как всегда душно и заглатываю обжигающий чай и маленькую бутылочку Джонни Уокера, пролежавшую на моем подоконнике больше двух лет, и мои мысли бегут как можно дальше от конечной станции поезда.
Отремонтированный вокзал Брянска встречает четырьмя градусами на термометре, и шестью часами утра на большом циферблате. В ожидании открытия комитета по капитальному строительству, торжественно начинающего службу отечеству в девять утра, направляюсь в зал ожидания, чтобы, сложившись в три погибели, прокимарить оставшиеся пару часов …..

Песня.
Сначала он просто лежал, плотно закрыв глаза и далеко запрокинув голову на неудобных сидениях. Его возраст национальность и род занятий не поддаются определению, особенно по внешнему виду, да и сам обладатель этого набора вряд ли четко сможет сформулировать свои паспортные данные. Смуглая кожа в глубоких морщинах и еще более темная от грязи одежда уверенно вырисовывает тяжелое настоящее нашего случайного героя.
Нисколько не меняя положение тела и не открывая глаз, он начинает петь. Пятнадцатиметровые потолки и большое помещение неожиданно создают невероятную акустику, от чего каждый звук музыкального произведения с невероятным объемом разносится по самым дальним углам. Поет он на неясном для меня восточном языке, однако мелодия и интонация настолько понятны, что остается только удивляться душевности и искренности исполнителя, начавшего этот незапланированный концерт.
Из воздуха пришлепывают местные смотрительницы, убогие старушки, для которых этот старик с великолепным голосом и валом накопившихся внутри эмоций всего лишь очередной нарушитель спокойствия. Ему даже не надо делать вид, что он их не замечает, его глаза все так же закрыты. Исполнение продолжается не менее четверти часа, после чего он без аплодисментов неожиданно ускользает из моего взгляда…

deБрянск
К моему необычайному удивлению утренний брянский мороз в полдень сменился радующий тело и душу теплый ветерок. Местные власти до настоящего момента не обременяли себя задачей переименования улиц и площадей и поэтому здесь на каждом шагу Ленины и Карлы Марксы. Местность удивляет неровностями своего рельефа, чем-то похоже на прибрежные южные городки, хотя улицы здесь прямее и шире, и моря, к сожалению, тоже нет. Прогуливаясь по нижней части города, моему взору предстало местно заведение «Дебрянск».Может быть пятьсот лет назад на этом месте действительно были дебри, хотя Брянск основан раньше Москвы, где-то тысячу лет тому назад, но сейчас это практически пограничный город, до Украины отсюда меньше ста километров. Города на границе благодаря торговым потокам всегда оставались в приличном состоянии и поэтому в Брянске есть даже пару приличных ресторанов и гостиниц.
Многое открыто заявляет, что это край партизан, и местные очень гордятся этим фактом. Особенно не представляя, что именно такого хорошего совершили эти светлые люди, с почти неподдельным интересом читаю таблички и слушаю людей, высказывающихся о событиях шестидесятипятилетней давности.





Навля.
Конечным пунктом путешествия является поселок с необычным названием Навля. По счастливому стечению обстоятельств муниципальный заказчик, а именно исполняющий обязанности главы администрации района заехал на совещание к губернатору именно в день моего приезда. Уже сидя в его разваливающейся волге, на удивление даже с водителем, он вещает как строительство тяжело ляжет на жителей его крошечного поселения, в котором живут двенадцать тысяч несчастных. Не надо быть семь пядей во лбу, чтобы понять, что его основная задача в жизни избавиться от неприятной приставки И.О. и стать полновластным хозяином этого поселка. Для свершения столь великого для него события он с одной стороны должен демонстрировать губернатору активную деятельность, но с другой - ни в коем случае ни в чем не напрягать селян. Мотаясь между этими противоречащими друг другу задачами, он решил сделать проект очистных сооружений, который с одной стороны покажет его рвение к работе, а с другой – не сильно ударит по бюджету. В течение восьмидесяти километров живописной дороги неплохо сохранившийся товарищ пенсионного возраста рассказывает о том, что уже было сделано и как планируется поставить работу и его планы, нацеленные на повышение, становятся полностью открытыми.
В Навле несколько серых пятиэтажек, а остальное население живет в разного рода сооружениях, которые одним словом можно назвать индивидуальной застройкой. Дорог практически нет, зато есть один светофор, правда зачем он там нужен, мне до конца не ясно.



Новые партизаны.
Понятие «новый русский» невероятно быстро вошло в язык девяностых и даже пятиклассник не раздумывая даст характеристику этого выделяющегося движения. Вмеру вооруженные примитивные и напористые эти персонажи быстро поняли что и как это надо делать надо делать в этой стране. А партизаны сидели в лесу, по крайней мере так написано в советских учебниках по истории, но наследники этих «дебрей» имеют другой взгляд на вещи.
Я долго разглядывал две сосны в небольшом парке не которых еще сохранились скобы на которых держалась перекладина на которой были повешены первые партизаны, которые еще не смекнули что к чему. Если бы ты записался в это славное движение в те годы - то это бы соответствовало современному анекдоту про служителей правопорядка – «дали пистолетик - и крутись как хочешь». А чем занималась это вооруженная братия ни руководство, ни даже враг, никакого представления толком не имели. Через некоторое время им стало ясно, что очень выгодно переходить на сторону эсэсовцев и обратно, все равно никто толком не успеет заметить разницу.
Из этих рассказов достаточно многочисленного местного населения в моем сознании сложился образ партизана достаточно хорошо чувствующего ситуацию не имеющего моральных или каких-либо других вредных принципов. Понятие «новый партизан» не имеет общественно распространения и является лишь плодом моей фантазии, однако имеет очень точное отображение в реальном мире.
Директор водоканала города Брянска по своему масштабу и значимости в геополитики по моему скромному мнению значительно уступает даже обходчику колодцев столицы, однако это не мешает нашему новому герою разъезжать по размазанной по поверхности Навле на, не побоюсь это слова, корпоративной пятерке мерзопакостного зеленого цвета. Вся его немудреная наружность изображает традиционного братка из девяностых, перепутавшего малиновый пиджак и спортивные штаны с китайскими джинсами и клетчатой грязноватой рубашкой. Глубина познания систем коммунального хозяйства останавливается значительно ниже щиколотки на растлении двух бабок-операторш, заканчивающих свои невеселые дни на разваливающейся насосной станции.
Очистные сооружения в брянске строились двадцать лет назад, но не проработали и дня, сгнили, развалилсь и были заботливо разграблены практически до кирпича. Достаточно большой по провинциальным меркам объем стока сливается без какой либо очистки прямо в одноименную речку Навля, но и не это является трагедией. Новые партизан, а именно директор водоканала быстро прикинул что к чему в данной ситуации и следующим образом отвечал на мой прямой вопрос – «а как же вам удается скрывать от экологической инспекции?», не раздумывая раскрыл свой немудреный пасьянс – «Ну люди, это, приезжают, бутылочки свои набирают уезжают, а там по дороге люди стоят, друзья кстати мои, вежливо их так останавливают, бутылочки забирают, другие дают». Спустя лишь пару секунд его бандитский тембр меняется на патриотично благородный – «Ну не могу я так, тут детям моим работать, внукам жить, а мне уж недолго осталось, скоро на пенсию».
На какой стороне воюют новые партизаны не знают они даже сами, остается надеяться, что это крошечное культурно оторванное от столицы движение послужит зыбким примером интересной эволюции значимого класса общества в непростые для провинции времена начала двадцать первого века.


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
piranos
12 янв, 2009 14:26 (UTC)
Продолжаются путешествия, типа.
Прикольно! Чо под кат не убираешь такой массив текста??
Фотка с полянкой клевая, надо попробовать текст дочитать.
(Анонимно)
16 июл, 2010 12:34 (UTC)
Voldo
Продаётся здание ресторана в городе Лубны, Полтавская область.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner